Selamat Datang di SukabumiBlogger . SukabumiBlogger merupakan blog tentang tutorial, tips n tricks, gossip terhangat, dan tentunya seputar info teranyar tentang Sukabumi dan sekitarnya.

Belajar Bahasa Sunda

gedung sate

Belajar Bahasa Sunda - Bagi sebagaian Anda mungkin ingin belajar Bahasa Sunda. Ada beberapa faktor yang menyebabkan Anda ingin mempelajari Bahasa Sunda ini. Bisa jadi karena pasangan Anda orang Sunda, sedang tugas di daerah Sunda, atau mungkin pindah rumah ke Jawa Barat.

Ada beberapa kamus online Bahasa Sunda, tapi saya rasa belum cukup karena harus dengan aplikasinya. Seperti bahasa daerah yang lain, Bahasa Sunda pun terdiri dari beberapa tingkatan, baik halus, sedang atau kasar.

Saya akan suguhkan perbendaharaan kata ataupun pengaplikasiannya, dari mulai hal-hal terkecil seperti Bahasa Sunda tentang anggota tubuh, buah-buahan, sayur-sayuran, peralatan rumah tangga dan sebagainya.

Namun saat ini, saya akan berikan pelajaran tentang Kalimat Tanya dalam Bahasa Sunda serta contoh percakapan dalam Bahasa Sunda.

Sebelumnya, harus difahami perbedaan pengucapan pada huruf é, e dan eu. "é" diucapkan seperti kalimat "besok", "lele", "bebek", dsb. "e" diucapkan seperti "kera", "teri", dsb. "eu" diucapkan seperti orang Bali menyebut kata "pura" menjadi "pureu", yaitu diucapkan seperti suara sedang sendawa.

Kata Tanya dalam Bahasa Sunda


1. Apa? - Naon?
2. Kapan? - Iraha?
3. Kenapa? - Kunaon?
4. Mana? - Mana?
5. Dimana? - Dimana?
6. Siapa? - Saha?
7. Berapa? - Sabaraha?
8. Bagaimana? - Kumaha?

Contoh penggunaan :


Naon éta anu beureum? (Apa itu yang merah?)
Iraha rék mayar hutang téh? (Kapan mau bayar hutang?)
Saha anu nembé ngalangkung téh? (Siapa sih yang barusan lewat?)
Sabaraha hargina sakilo? (Berapa harga sekilonya?)
Kumaha damang? (Bagaimana? Sehat?)

Contoh Percakapan Bahasa Sunda


Ani: "Assalamu'alaikum"
Cinta : "Wa'alaikum salam, mangga kalebet (linggih)"
Ani : "Mangga, hatur nuhun"
Cinta : "Sisinanteneun, aya naon nya?"
Ani : "Ah, kaleresan we ngalangkung ka dieu, lawas tilawas teu pendak"
Cinta : "Enya kamana wae atuh ari Ani? asa nembe katinggal deui"
Ani : "Pan atos tilu sasih Ani mah mumbara di lembur batur"
Cinta :"Dimana téa atuh?"
Ani : "Di Sukasari, sateuacan Cileunyi, Bandung"
Cinta : "Guning tebih, betah di ditu?"
Ani : "Alhamdulillah, sakantenan ngalangkung aya kaembutan saalit"
Cinta : "Naon atuh? bet ngarépotkeun. Haturnuhun atuh"
Ani : "Moal lami bilih kabujeng hujan"
Cinta : "Naha énggal-énggalan teuing atuh?"
Ani : "Pan teu nyandak pajeng bilih kabujeng hujan"
Cinta : "Nya atuh ari kitu mah"
Ani : "Mangga permios"
Cinta : "Mangga"

Kosa Kata :


Mangga : Silahkan, Iya, atau sebagai kata yang digunakan untuk pamitan.
Haturnuhun : Terimakasih
Sisinanteneun : Tumben, Tidak biasanya
Kaleresan : Kebetulan
Ngalangkung : Lewat
Dieu : Sini
Lawas tilawas : lama sekali
Teu / Henteu : Tidak
Pendak : bertemu
Enya : iya
Wae : aja
Ari : kalau
Asa: seperti, kayaknya
Nembe : Baru
Katinggal : Terlihat
Deui : lagi
Atos : sudah
Tilu : Tiga
Sasih : Bulan
Mumbara : tinggal, mengembara
Lembur : Desa, kampung
Batur : Orang lain
Sateuacan : sebelum
Geuning : Ternyata
Tebih : jauh
Sakantena :sekalian
Kaembutan : keingetan
Saalit : Sedikit
Ngarépotkeun : Merepotkan, menyusahkan
Moal : Tidak akan
Lami : lama
Kabujeng : keburu
Nya : Ya
Permios : permisi

Silahkan diterjemahkan sendiri :)

37 komentar

avatar
2 Januari 2013 19.36
Hapus

belajar dikit ahh bahasa sunda :D

Haturnuhun kang Nya ^_^

bener gak tu mas :D btw tempatenya keren uey :D

Balas
avatar
2 Januari 2013 19.43
Hapus

Leres pisan kang... hatur nuhun tos sumping kadieu. Ngerti ga ? :)

Balas
avatar
Anonim
2 Januari 2013 21.28
Hapus

Saya pernah ke Bandung kang, terus ada yang bilang begini "ah teu baleg ente mah" artinya apa kang? belum balig?

Balas
avatar
2 Januari 2013 21.35
Hapus

"baleg" memang bisa di artikan akil balig. tetapi ungkapan diatas kasar sob artinya "ya ga bener lo.." kurang lebih begitu

Balas
avatar
Anonim
2 Januari 2013 21.59
Hapus

Haturnuhun kang atas jawabannya, jadi bisa bilang "hatunuhun" deh :)

Balas
avatar
2 Januari 2013 22.53
Hapus

Haturnuhun kang .... hehe dikit2 dlu belajar na, semoga bisa dipahami!
Keren nih idenya nulis kamus bahasa daerah
Melestarikan budaya kita

Salam kang :) Tokotua Forex

Balas
avatar
3 Januari 2013 06.14
Hapus

makasih atas info yang bermanfaat ini..

Balas
avatar
3 Januari 2013 08.15
Hapus

apaan tuh artinya o.O

Balas
avatar
3 Januari 2013 08.51
Hapus

Komentar sebelumnya, artinya bener dan makasih sudah berkunjung ke sini :)

Balas
avatar
3 Januari 2013 19.21
Hapus

generasi muda sekarang sudah jarang yang peduli sama budaya bangsa sob, ya sedikit sedikit2 belajar melestarikan :)

Balas
avatar
3 Januari 2013 19.22
Hapus

Sama2 sob.. semoga bermanfaat

Balas
avatar
16 Agustus 2013 21.07
Hapus

Sangat membantu juga sob tentang belajar bahasa sunda. saya orang jkt sekarang tinggal di tasikmalaya. bos kumaha damang?

Balas
avatar
emip
3 Maret 2014 16.06
Hapus

kontol

Balas
avatar
Anonim
8 Mei 2014 19.33
Hapus

Numpang nanyak ya
gmn klo mo bilang "lagi ngapain lho"
Makasi

Balas
avatar
26 Agustus 2014 20.51
Hapus

Enggal-enggalan teuing apa yah?
Sama, nyandak pajeng?
Terimakasih:)

Balas
avatar
8 Oktober 2014 13.31
Hapus

hi tim sukabumi blogger,

kami menyediakan 2 hal:

1) pelatihan komputer (kursus)
bs melatih peserta untuk mahir
dalam mengaplikasikan komputer kantoran,
dan atau menciptakan software database.

2) Komunitas bahasa inggris
baik buat yg ingin melancarkan bahasa inggris
supaya lebih intents

periksa aja lgsg ke tkp di.
fgroupindonesia.com

thanks ya ditunggu kabar baiknya.,

Balas
avatar
Anonim
13 Desember 2014 19.20
Hapus

saya orang BIMA Nusa Tenggara Barat..

saya suka dengan Bahasa dan tutur kata bahasa Sunda...
Blognya sangat berguna untuk nambah ilmu tentang bahasa Sunda

moga sukses

Balas
avatar
17 September 2015 00.50
Hapus

Wilujeng kenal kang, sareng urang jampang kulon he

Balas
avatar
Anonim
8 November 2015 20.23
Hapus

Tanya dong kang "ehh naha apal" apaan yak artinya. Haturnuhun:)

Balas
avatar
Anonim
9 November 2015 19.17
Hapus

artinya kenapa tahu

Balas
avatar
Anonim
9 November 2015 19.20
Hapus

Halus = Nuju naon?
Kasar (untuk orang yg sudah kenal/akrab) = Keur naon maneh / silaing

Balas
avatar
Anonim
9 November 2015 19.24
Hapus

Enggal-enggalan teuing = buru-buru amat / cepet banget
Nyandak pajeng = Bawa payung (nyandak = bawa, pajeng = payung atau laris/laku)

Balas
avatar
12 Februari 2016 09.43
Hapus

storyofakhsan.wordpress.com numpang atuh kang. Abdi orang Surabaya

Balas
avatar
Anonim
13 April 2016 22.04
Hapus

Hati hati dijalan ya kak?

Balas
avatar
Anonim
3 Agustus 2016 01.51
Hapus

hapus atuh henteu sopan

Balas
avatar
Anonim
23 Agustus 2016 00.16
Hapus

Kalo mo bilang saya sayang sama kamu apa yah?? Makasih :)

Balas
avatar
1 September 2016 21.46
Hapus

Kalau bahasa sundanya "ada yang suka bohong" apa yah. Tq

Balas
avatar
1 September 2016 21.47
Hapus

Kalau bahasa sundanya "ada yang suka bohong" apa yah. Tq

Balas
avatar
10 Oktober 2016 17.49
Hapus

http://nurdianaputripangkuan.blogspot.co.id/

bantu share ya blog tteh

Balas
avatar
10 Oktober 2016 17.50
Hapus

http://nurdianaputripangkuan.blogspot.co.id/

Balas
avatar
10 Oktober 2016 17.50
Hapus

http://nurdianaputripangkuan.blogspot.co.id/

Balas
avatar
26 November 2016 15.23
Hapus

Aya nu resep wadul

Balas
avatar
26 November 2016 15.24
Hapus

Abdi nyaah ka anjeun

Balas
avatar
2 Juni 2017 09.26
Hapus

assalamualaikum...saya dari malaysia ingin belajar bahasa sunda kerana punya isteri orang bogor dan bahasa nya sedap di dengar dan lembut..bisa di hubungi guna email gak..??(Nazreen_Shah08@yahoo.com)hatur nuhun nya..

Balas
avatar
2 Juni 2017 09.27
Hapus
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Balas
Posting Komentar

Silahkan berkomentar! Tapi jangan nyepam bro...!!!